Пора перемен

button1 button6 button3 button4

Часто задаваемые вопросы

«Зачем нужна профориентация?»
Периодически я задаю этот провокационный вопрос…
Самый популярный ответ: «Ну надо же определиться!» А определяться то зачем? Типа «Пора уже»?
Затем, что «тот, кто идёт в несколько сторон, на самом деле стоит на месте»!
Когда , вроде бы все дороги открыты, человек, не витязь на распутья, а на курьих ножках.
32

К каким- то путям он обращён передом, он их видит, а какие-то не видит, так как стоит к ним спиной.
На стадии профориентирования не стоит задачи сформулировать Предназначение, хотя иногда удаётся, и даже Призвание –это не столько цель и программа минимум, а скорее, программа – максимум. Потому что эти вещи не формулируется теоретически. Такие вещи осознаются с жизненным опытом и проверяются практической деятельностью.
Задача профориентации – облегчить человеку путь к успеху. Определить Направление развития/Вид деятельности/Профессию.
Найти, для него что-то такое, что ему будет делать интересно, не тяжело, и полезно. И это что-то всегда лежит на пересечении Предрасположенности, Интереса и Желания.
Профориентация не гарантирует величину успеха, этим занимается карьерный коучинг, но точно гарантирует состояние осмысленной и интересной жизни. Людей нашедших Своё место не всегда сопровождает богатство, но всегда сопровождает достаток. И вот это, действительно гарантированно.
Но это всё в долгосрочной перспективе. А что профориентация даёт непосредственно, сразу? Экономию.
Профориентация нужна для того чтобы сориентироваться в море возможностей, которые нас окружают. Чтобы не расходовать силы, время и деньги на движение не в ту сторону, а сконцентрироваться на одном направлении.

С чем к Вам приходят?

33С каким вопросом? И с каким запросом?
Вы любому можете помочь?
Обычно в начале работы я задаю два вопроса:
Первый может быть сформулирован по разному: «Зачем Вы пришли?», «Какой вопрос Вы принесли с собой?» или «На какой вопрос Вы хотите найти ответ с моей помощью?»
Второй «Почему Вы пришли именно сейчас?»
Часто оказывается, что человек подошёл к некой развилке, точке принятия решения.
Ответ мне нужен не только для того, чтобы понять чего хочет человек , но и , что кстати важнее, готов ли человек брать на себя ответственность.
Тем, кто привык брать ответственность на себя и умеет принимать решения, тем помочь значительно легче, чем тем, кто говорит, что пришёл за информацией, а фактически пришёл за решением.
Кто-то приходит за помощью в ФОРМУЛИРОВАНИИ решения, кто-то за тем, чтобы я ПРИНЯЛ решение за него, и настаивает именно на таком распределении ролей. «Вы специалист – Вам виднее».
В этом случае я часто отказываюсь от работы.

Самый сложный случай, когда запрос клиент формулирует так: «Куда мне идти?», с подтекстом: «Куда мне пойти, чтоб меня взяли на работу?». Причём с обязательным требованием гарантий.
В таком случае я ОБЯЗАТЕЛЬНО отказываюсь от работы.
К сожалению ни квалификацией провидца, ни абсолютным знанием всего мирового рынка труда не обладаю. Поэтому не могу помочь с гарантированным трудоустройством. (От профориентации до трудоустройства всё же есть некоторая дистанция, хотя подготовка к собеседованию, тоже есть в моём «ассортименте услуг».)

Бывают экзотические запросы, например на получение « психологического разрешения» нигде не работать.
С таким вопросом, обычно, приходят женщины, уставшие от нелюбимого дела или, выжатые социумом до крайней степени. Внимание социумом, а не мужьями.
Бывает что не удаётся добраться до желания Созидать, потому что есть только одно желание – Отдохнуть. Это когда «нет сил даже хотеть» чего-либо. В этом случае, не до профориентации и нужно учить человека восстанавливать Энергетичность. Хотя, именно с помощью профориентации можно получить энергию, увидев, наконец-то свет в конце туннеля, ответив себе на вопрос: «Чем же я действительно хочу заниматься».
Но, чтобы увидеть свет. Нужны силы, чтобы хотя бы открыть глаза.
Единственный вопрос, на который я могу помочь человеку ответить: «В какую сторону имеет смысл развиваться сейчас?», с подтекстом: «Где он будет наиболее эффективен?»

И это не только про отрасль, а ещё и про вид деятельности, иногда даже про конкретную должность. В Основном, моя цель- дать ориентацию. То есть вектор. Направление, двигаясь в котором человек встретит на своём пути наименьшее кол-во трудностей.
Я имею ввиду не в процессе перехода из состояния «сейчас» в состояние «желаемое будущее», а вообще, в перспективе всей жизни. или хотя бы в перспективе 3-8 лет.

Как Вы понимаете, что работа проведена успешно?

34

Один из критериев того, искомое где-то близко- явное изменение эмоционального состояния клиента.
Бывает, человека кидает в смех, например после слов «Ну это конечно полный бред, но я вспомнила, что в детстве, я думала о….» и далее – радость от Разрешения себе того, что по каким-то причинам запрещалось.
Может быть просто подъём, когда удаётся в результате «раскопок» дойти до Мечты, которую человек уже и похоронил, и засыпал песком времени. А она оказывается жива и в благодарность за то, что её голос услышан, даёт энергию.
Или состояние, найденного выхода после блуждания в темноте.
Это такая осторожная радость, от намёка на свет в конце туннеля. До выхода ещё далеко, и туннель завален всяким мусором, и препятствия на пути могут оказаться, и идти далеко.
Но уже понятно, куда именно идти!
Хотя радость бывает не всегда.
Бывает, и растерянность: «И что же мне с этим открытием делать?»
Дальше уже начинается работа карьерного коуча- помочь построить мостик из состояния «Имеемое сейчас», в состояние «Желаемое будущее». Ведь чем взрослее человек, тем тяжелее принять, что путь к желаемому состоянию может быть не таким быстрым, а значит опять потребует вложений сил, нервов , времени и денег. (Но это совсем другая история…)

А Бывает, что появляется даже чувство некой обречённости…
«Значит никуда мне от моей мечты не деется. Придётся воплощать»).
А потом обретение уверенности от принятого решения: «Значит так тому и Быть ».
В любом случае, находится что-то такое, что человек или скрывал, или не воспринимал в серьёз или не представлял, что из этого можно сделать профессию. «А что, за это заплатят»?!!

С кем Вам тяжелее всего работать?
Тяжелее всего работать с теми, кому не особо нужен ответ.
Над кем «не каплет», кто может состояние поддерживать ещё неопределённое количество времени. Например с теми, у кого нет финансовых проблем. Кого содержат, в той или иной степени. Родитель или супруг, иногда бывший.
Здесь же попавшие под действие «проклятия коренного москвича» – наследство.
Это когда можно просто сдавать бабушкину квартиру, и не париться. Пусть до роскоши далеко, но на необходимое – вполне достаточно.
Да не престижно, да бессмысленно, да, почти вспомнить не чего за последний год.
Зато нет необходимости предпринимать никаких усилий. А любая «карьера» требует усилий.
Чем более человеку нужно увидеть новый ПУТЬ, или принять решение, тем успешнее работа.
Кому больше нужно, у того проще получается!!! Воистину…
Чем хуже, тем лучше. Когда нечего терять, тогда легче даются и решения, и эксперименты по претворению решения в жизнь. А когда решение принято, Цель намечена , появляются и возможности.

А Вы за что свою работу любите?
Я никогда не любил головоломки, логические детективы и всякие «кубики- рубики».
А оказалось, что просто, не те головоломки пробовал решать. Ведь мне интереснее человек. Живой человек. А живой человек – всегда загадка. И ни одна не похожа на другую
Я доволен, когда в результате работы подтверждается одна из моих «гипотез» по отношению предрасположенностей, но ещё более доволен, когда в процессе работы оказывается что-то такое, что ни я, ни мой виз- а-ви не могли придумать- сформулировать поодиночке.
Случается то маленькое чудо разгадывания самой интересной головоломки – ЧЕЛОВЕКА.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*