Пора перемен

button1 button6 button3 button4

Об авторе

 

О человеке, с которым «вынужден» говорить по душам, обычно хочется знать больше. Поэтому вот Вам  «Моя история»

Вам когда то бывало грустно на чужом празднике?
А на своём собственном?
Самый весёлый город «одной шестой части суши- СССР» и самый грустный город всей моей жизни- родная Одесса.
Город, о котором снято столько фильмов, спето столько песен, и создано столько легенд,
для меня оказался кошмарной клеткой, свитой из струн рояля.
Видимо, в детстве, мне очень хотелось быть «хорошим мальчиком» и не мешать воплощению маминой мечты о том, что у сына будет музыкальное Образование.
Тогда я ещё не знал, что быть хорошим и быть послушным- совсем не одно и то же.
Образование получил, диплом красного цвета маме вручил. И всё…Даже через годы не мог подойти к инструменту. Даже тогда, когда хотел. Даже «Мурку слабать» — и то не получалось.
Ничего кроме брезгливой неприязни вид инструмента у меня не вызывал. И я думал, что это навсегда…
Перелом произошёл через почти 20 лет, в маленьком городке на севере Германии, когда будучи там на стажировке я подружился с местным пастором. Однажды он отдал мне ключ от местного собора. А от собора, значит… и от ОРГАНА… настоящего церковного органа в 3 этажа.
Представляете?
Запах пыли и сырости. Две маленькие клавиатуры для рук и большая для ног. И ноты, которые лежали на подставке… И звук, который пронизывает тебя снизу доверху, заполняет всё твоё существо. Басы, густые как каша и флейты, настолько лёгкие, что кажется, будто вместе с ними вверх уходит и частичка тебя…
Тогда я ещё не чувствовал, что такое Бог, но я почувствовал, что такое Бах.
А ещё через десять лет я начал слышать и записывать мелодии, которые сейчас оформились в приличный альбом. Спасибо мама! Моя усидчивость определялась только твоей настойчивостью!
Но это всё потом… А пока, отработав музыкальную барщину длиной в 7 лет, вновь обретённую свободу я потратил на обретение силы методом спортивных единоборств.
Сначала бокс, потом одна из первых в стране, легальная школа карате… Каких-то три года и изменения налицо.
Уже не мамин хлюпик, с большой нотной папкой, а настоящий боец! В чемпионы не вышел, но побеждал всё же чаще чем проигрывал.
Вот только ощущение Силы и Смелости как то всё не приходили…
А, значит надо проверить себя на поступках. И подростковый максимализм подсказал. Что поступки должны быть рискованными.
Кто воровать арбузы из клетки рядом с Горсадом?
— Я!
— Кто лезть в тапочках с одного обледенелого балкона на другой на 11этаже?
— Я!
— Кто скатываться с трамплинной крыши эскалатора Потёмкинской лестницы?
— Тоже я!
Трамплинной крыши эскалатора в Одессе больше нет, как и самого эскалатора. Девочка, которую надо было вызволять из высотного зимнего плена отлично справилась сама. И подвига моего даже не заметила. Да и арбузы оказались не очень вкусные.
И каждый раз. Когда я вспоминаю свои «адреналиновые» поступки, особенно те, которые не всегда согласовались не только с разумом, а и с Уголовным кодексом, я спрашиваю себя: «А оно того стоило?», и успокаиваю себя тем, что тогда я просто не знал, что не на всякое предложение продемонстрировать «отвагу» стоит откликаться.
Потом пришло время выбирать профессиональный путь. Помните это суровое время?
Знакома вам эта растерянность перед открытой дверью? Страх перед возможностями. Когда все дороги открыты, и время решать пришло, а у тебя «ни в одном глазу?». Старые «рельсы» кончились, а до новых – пеший переход с багажом знаний.
Со скоростью, прямо пропорциональной амбициям и обратно пропорциональной страхам.
Куда же податься?
Может Музыка? Ты же способный!
-Ну уж нет, мам, тошнит от одного вида рояля.

А разве музыка это только рояль? Такой вопрос почему- то не возник в голове.
— Тогда Может театр? Ты же уже стоял, и на сцене оперного, и на сцене театра оперетты!
-Нет, у меня голоса не хватает. Диапазон-то маленький, и трёх октав нет.

А разве нет драматического театра?
-А может журналистика? У тебя образная речь, ты хорошо пишешь.
-Нет, что ты . Это же в Москву, наверное надо, а там таких своих целая куча. Да и всё по блату!

Тогда я не знал, что важно, не кто ты и откуда, а что ты можешь дать людям. Не знал, что в профессиях, где важен не статус а индивидуальность проще пробиться искренним пахарям, чем блатным бледностям.
Перед окончанием школы все меня спрашивали: « Ну куда ты пойдёшь?» но никто не спросил «Чего же ты хочешь?». А главное, Я САМ НЕ СПРОСИЛ себя об этом. Тогда я ещё не знал, что во время «переходов» с этапа на этап нужно реже слушать кого то, а чаще слушать Себя.
Помню разговор с отцом:
«Слушай сын, меня не взяли в военные лётчики по зрению, поэтому я пошёл в войска связи.
А у тебя вроде всё в норме. Если поступишь в лётное училище, то мы с тобой на пенсию выйдем одновременно».
Почему в 17 лет мне так понравилась идея о ранней пенсии, мне до сих пор не понятно. Сейчас мне до пенсии в разы ближе, чем тогда, а я и не думаю о ней. Наверное захотелось достичь того, чего не смогли достичь «предки».
Интересно, сколько мальчишек выбрали свой путь из желания быть таким как папа или даже «круче» папы? И я пошёл исполнять несбывшуюся папину мечту.
Настоящий лётный городок , слегка вальяжные пилоты- старшекурсники… Ощущение какого-то братства и элитарности, хотя такого слова я тогда не знал. Слов: «Это место не для всех» никто не произносил, но они буквально висели в воздухе.
Но были там и какие-то пришибленные люди, причём и среди курсантов и среди офицеров. Они почти ничем не отличались внешне, те же пилотки и погоны.
Это были «списанные по нелётке»- авиаторы по тем или иным причинам отлучённые от неба, в одночасье ставшие людьми второго сорта. И это было видно. Видно несмотря на то, что они могли быть обличены, по сравнению с пилотами даже большей властью или большим комфортом. Мне было не понятно что же в том такого? Ну раньше летали, теперь не будут. Мало ли людей вообще никогда не поднимались в небо, и ничего, живут не тужат.
Тогда я не понимал, как может страдать человек, для которого профессия стала всем. Не частью жизни, а самой жизнью. И расставание с профессией стало, практически, расставанием с жизнью. Нет жить они оставались, но…. «Серёга, разве ж это жизнь?»
Тогда я не знал, что лекарством от отождествление себя с профессией является развитие и творчество.
А что такое адреналиновая зависимость от неба , я понял довольно скоро, когда начал заниматься парашютным спортом.
Запредельный кайф приземления после бешенного восторга полёта. Но сначала … Животный страх. Страх перед пустотой, в которую нужно шагнуть.
Страх, который до конца не проходит никогда. Он только, укорачивается, притупляется, видоизменяется , но полностью, как говорили ветераны, не исчезает даже после тысячи прыжков.
И не верьте, что самое страшное- это первый прыжок. Самый страшный прыжок – второй. Вместо пугающей, но аморфной неизвестности:«там наверное есть чего бояться», перед открытым люком самолёта вас встречает настоящее, истинное, животное знание: «Там вероятность смерти…»
Но мозгами ты уже знаешь: там же и Восторг».
Тогда я понял, что не нужно бороться со страхом, нужно просто взять его с собой.
А В лётное училище я так и не поступил. Было обидно до чёртиков пройти все комиссии, сдать все экзамены, и не набрать пол балла на «психотборе». Так я узнал, что существует такой параметр у человека как Стрессоустойчивость. Вот таким не дешёвым способом я получил предмет исследований, который стал сначала моим хобби, а затем и работой.
За следующие 20 лет я нашёл в себе смелость перепробовать множество точек приложения сил в 4 профессиях и 3 странах, пока не пришёл к тому делу, которое приносит удовольствие не только процессом, но и результатом. И не только мне, но и другим.
P.S.
Перечитал сейчас этот свой рассказ, и у меня возникло к «автору» 2 вопроса:
1.«Не слишком ли много сиропа в душещипательной истории Вашей юности ?»
2. «Не велика ли корона?»

Отвечаю …С сиропом, пардон! Не иначе ностальгия по прошлому!
А «корона» была бы велика, если бы я не осознавал, что:
— по прежнему планирую больше чем могу выполнить физически.
— по прежнему обожаю начинать новое дело, вместо того, чтобы доделывать старое.
— по прежнему процесс ценю больше, чем результат, а результат не продвигаю, а обесцениваю. Но…
Я УМЕЮ ПОМОГАТЬ тем, кто нуждается в помощи. И в этом, наверное, моя главная Ценность. Как говорится, «Бог, с ней с «короной»,лишь бы Нимб не жал».

 Моё резюме корпоративного тренера Вы можете увидеть здесь